A Propos
Basé à Reims en Champagne, Olivier a débuté sa carrière en créant une des premières Ag-Tech française de la filière viti-vinicole, en collaboration avec INRAE et Montpellier SupAgro. Consultant viticole spécialiste du changement climatique et expert des vignobles innovants éco-responsables, Olivier est également reconnu comme un spécialiste de l'innovation, avec plusieurs brevets et plusieurs dizaines de récompenses majeures à son actif.
Auteur de nombreux articles, publications, études (dont des caractérisations de terroirs ou des études technico-économiques) et ouvrages (dont le Guide Pratique de Viticulture Innovante édité chez Dunod), co-inventeur de plusieurs brevets (dont le brevet Dyostem, rupture technologique majeure pour l’analyse de la maturité des raisins), Olivier intervient également en tant que formateur auprès d’étudiants dans plusieurs écoles. Il participe régulièrement à des conférences en tant qu'intervenant expert.
Olivier est ingénieur agronome & oenologue de formation, avec des formations complémentaires en marketing, statistiques et numérique. Et également pianiste.

Activités
Conseil en production viti-vinicole pour les grands et petits crus - Stratégie et Création de Vignobles - Caractérisation de Crus et de terroirs - Audit Transition Climatique et Stratégie Climat - Vignobles innovants éco-responsables (hauts rendements mécanisés) - Maturité des raisins - Stress hydrique - Cépages résistants - Spécialiste de l'irrigation et de la fertirrigation - Mécanisation et réduction des coûts de production - Réduction des intrants - Démarche environnementale innovante avec expérimentations de nouveaux produits et de nouvelles techniques - Développement d'innovations techniques ou technologiques.


Clients
Domaines & Châteaux - Négoces - Maisons - Structures coopératives - Fournisseurs et Start-ups Ag-Tech.

Ouvrages
Auteur de plusieurs ouvrages, dont le Guide Pratique de Viticulture Innovante édité chez Dunod (disponible sur Amazon). Cet ouvrage a été écrit en partenariat avec l'ANIVIN de France, et a participé à initier la démarche de création de vignobles innovants éco-responsables (produire de manière responsable plusieurs dizaines de tonnes de raisin à l'hectare avec 20-25 heures de main-d'oeuvre à l'hectare et par an). Olivier est un expert reconnu au niveau national de ce type de vignoble.

Etudes et Publications
Auteur et co-auteur de nombreuses publications et études, donc des études technico-économiques réalisées en partenariat avec l'IHEV (Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin, Montpellier SupAgro).

Organisations
- Aujourd'hui  : Membre de l'Union des Oenologues de France
- 2006-2017 : Co-fondateur, Vice-Président puis Administrateur de Vinseo
- 2014-2016 : Membre du CSP (Conseil Stratégique de Projets) du Pôle de Compétitivité Qualimed
- 2012-2016 : Membre du Conseil d'Administration de Montpellier SupAgro Alumni
- 2004-2010 : Membre du Comité de Lecture du Progrès Agricole et Viticole
Prix
- 2019 : Médaille de Bronze au Concours de L'Innovation (SITEVI, Salon international des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes)
- 2016 : Médaille de Bronze au Concours de L'Innovation (SITEVI, Salon international des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes)
- 2016 : Double Lauréat du Programme d'Investissement d'Avenir (PIA) mis en place par l'Etat pour financer des investissements innovants et prometteurs sur le territoire
- 2016 : Nominé au Concours Vin’cœurs catégorie Technologies (Conseil Général de l'Hérault)
- 2015 : Citation au Concours de l'Innovation (SITEVI, Salon international des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes)
- 2014 : Médaille d'Argent au Concours de l'Innovation (VINITECH-SIFEL, Salon Mondial Vitivinicole, Arboricole et Maraicher)
- 2012 : Lauréat du Concours Vin’cœurs catégorie Innovation (Conseil Général de l'Hérault)
- 2009 : Prix "Les 100 Succès" (Languedoc-Roussillon Incubation, Incubateur d'Entreprises Innovantes)
- 2008 : Décideur Européen de l'Année (Objectif)
- 2008 : Lauréat du Concours de l'Innovation (SIAL, Salon International de l'Agroalimentaire)
- 2008 : Médaille de Bronze du Concours de l’Innovation (VINITECH-SIFEL, Salon Mondial Vitivinicole, Arboricole et Maraicher)
- 2007 : Médaille d’Or du Concours de l’Innovation (SITEVI, Salon International des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes)
- 2006 : Médaille d’Argent du Concours de l’Innovation (VINITECH, Salon Mondial Vitivinicole, Arboricole et Maraicher)
- 2005 : Prix Innovation-Recherche-Entreprise (OSEO-ADER)
- 2004 : Citation au Concours de l’Innovation (SITEVI, Salon International des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes)
- 2004 : Lauréat National du Concours d'Aide à la Création d'Entreprises de Technologies Innovantes Catégorie Création-Développement (OSEO - Ministère de la Recherche)
- 2003 : Lauréat National du Concours Talents Catégorie Innovation Technologique (Chambre de Commerce et d'Industrie)
- 2002 : Lauréat National du Concours d'Aide à la Création d'Entreprises de Technologies Innovantes Catégorie Emergence (OSEO - Ministère de la Recherche)

... Et aussi pianiste.







Back to Top